Фляки по-варшавски
Фляки по-варшавски
Как вы относитесь к субпродуктам? А к польской кухне? Лично я люблю и то, и другое. Есть у поляков блюдо, которое готовится из говяжьего рубца (он же мышечный желудок). Называется фляки. Вкусная, надо сказать, штука. Учитывая то, что меня особо не испугаешь длительной обработкой ингредиентов, я все же решилась на приготовление этого блюда. Не жалею — получилось вкусно. Будем повторять.
Ингредиенты :
Основа
- говяжий рубец — 1 килограмм
- говяжьи кости — 300 грамм
- корневой сельдерей — 200 грамм
- морковь средняя — 3 шт.
- луковица средняя — 3 шт.
- — 1 ст.л.
- сливочное масло — 25 грамм
- соль и перец по вкусу —
- майоран — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- полутвердый сыр — 100 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Первым делом ставим варить костный бульон — заливаем косточки 4 л воды и ставим на огонь.
Чистим рубец. Сначала хорошенько промываем его в холодной воде. Затем отделяем ворсистую часть от мышечной, как показано на фото.
Еще раз моем, опускаем в кипящую воду и провариваем минут 5.
Когда сварится бульон, извлекаем из него кости, отливаем половину, в оставшуюся часть опускаем рубец и варим на минимальном огне в течение 3,5 часов. По истечении этого времени закладываем в кастрюлю половину лука, сельдерея и моркови. Варим еще 30 минут.
Пока варится рубец, оставшиеся моркови и сельдерей нарезаем соломкой, лук — четвертинками колец. Обжариваем до мягкости на сливочном масле.
Готовый рубец нарезаем тонкими полосками.
В отдельной кастрюле в небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета ложку муки. Разбавляем отлитым заранее бульоном, вводим овощи, рубец, солим, заправляем щепоткой мускатного ореха и перцем, даем прокипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, заправляем по вкусу майораном, имбирем и тертым сыром.
Приятного аппетита!