Запеченная курица с каштанами
Запеченная курица с каштанами
Тут не так давно в комментариях зашел разговор про каштаны, и я вспомнила что у меня довольно давно уже лежит отснятый рецепт с этим продуктом. Похоже, его час пробил 🙂 Ловите. Только не спрашивайте, чем заменить каштаны — ответа, увы, не дам. Придется искать их в продаже.
Вы все у меня большие умницы, но на всякий случай, дабы избежать случайных вопросов (ну мало ли), скажу — это не те каштаны, что растут на деревьях у нас в средней полосе.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица — 1,7 килограмм
- растительное масло — 3 ст.л.
- каштаны — 15 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- херес — 125 мл.
- сухой тимьян — 2 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Чтобы очистить каштаны, их необходимо надрезать крест-накрест, положить в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. После этого скорлупа легко снимется.
Курицу моем и вытираем насухо бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Лук и чеснок мелко рубим.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем каштаны и лавровый лист, жарим, помешивая, 7-8 минут.
Солим и перчим, добавляем лук и чеснок.
Жарим, помешивая, около 3 минут. Добавляем херес и половину тимьяна. Жарим около 4 минут, пока жидкость частично не выпарится. Даем смеси остыть.
Смешиваем оставшийся тимьян с кориандром.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и промазываем там пряной смесью (начинаем с ножек, заканчиваем грудкой).
Кладем внутрь курицы каштановую начинку. Закалываем зубочистками или зашиваем.
Кладем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем в течение 1 часа 20 минут, каждые 15 минут поливая выделяющимися соками.
Готовой курице даем полежать 15 минут при комнатной температуре. Затем вынимаем начинку и нарезаем птицу на порционные куски.
Подаем курицу с каштаново-луковой смесью.
Приятного аппетита!