Запеченная курица с каштанами

Запеченная курица с каштанами

Тут не так давно в комментариях зашел разговор про каштаны, и я вспомнила что у меня довольно давно уже лежит отснятый рецепт с этим продуктом. Похоже, его час пробил 🙂 Ловите. Только не спрашивайте, чем заменить каштаны — ответа, увы, не дам. Придется искать их в продаже.

Вы все у меня большие умницы, но на всякий случай, дабы избежать случайных вопросов (ну мало ли), скажу — это не те каштаны, что растут на деревьях у нас в средней полосе.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • целая курица — 1,7 килограмм
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • каштаны — 15 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • херес — 125 мл.
  • сухой тимьян — 2 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ст.л.
  • соль и молотый черный перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Чтобы очистить каштаны, их необходимо надрезать крест-накрест, положить в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. После этого скорлупа легко снимется.

Запеченная курица с каштанами

Курицу моем и вытираем насухо бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.

Лук и чеснок мелко рубим.

Запеченная курица с каштанами

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем каштаны и лавровый лист, жарим, помешивая, 7-8 минут.

Солим и перчим, добавляем лук и чеснок.

Запеченная курица с каштанами

Жарим, помешивая, около 3 минут. Добавляем херес и половину тимьяна. Жарим около 4 минут, пока жидкость частично не выпарится. Даем смеси остыть.

Смешиваем оставшийся тимьян с кориандром.

Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и промазываем там пряной смесью (начинаем с ножек, заканчиваем грудкой).

Запеченная курица с каштанами

Кладем внутрь курицы каштановую начинку. Закалываем зубочистками или зашиваем.

Кладем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем в течение 1 часа 20 минут, каждые 15 минут поливая выделяющимися соками.

Готовой курице даем полежать 15 минут при комнатной температуре. Затем вынимаем начинку и нарезаем птицу на порционные куски.

Подаем курицу с каштаново-луковой смесью.

Запеченная курица с каштанами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть