Яблочно-грушевый пирог
Яблочно-грушевый пирог
Пирог простой, как пять копеек. Даже предварительная карамелизация груш и яблок не делает его замороченным. У моих дегустаторов ушел на «ура» — причем вкусно было и в теплом, и в охлажденном виде. За счет того, что в состав теста входит молотый миндаль, мякиш получается чуть рыхловатым и от этого пирог только выигрывает. Миндаль, если что, можно заменить молотыми грецкими орехами или фундуком — будет не менее вкусно 😉
Ингредиенты :
Для верха:
- крупная спелая, но плотная груша — 1 шт.
- крупное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- сливочное масло — 50 грамм
- молотая корица (по желанию) — 1/4 ч.л.
- коричневый сахар (можно обычный) — 2 ст.л.
Тесто
- сливочное масло — 100 грамм
- сахар — 100 грамм
- пшеничная мука — 170 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- миндаль — 50 грамм
- крупное яйцо — 3 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- ванильный сахар (или 1 ч.л. ванильного экстракта) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Яблоко и грушу очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем на кубики со стороной 1 см и сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем фрукты, добавляем корицу и сахар. Готовим, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Выключаем огонь.
Готовим тесто. В большую миску просеиваем с разрыхлителем муку. Добавляем молотый миндаль и перемешиваем.
В отдельной небольшой миске слегка взбиваем вилкой яйца с молоком и ванильной эссенцией.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Поочередно добавляем мучную и яичную смесь, тщательно взбивая после каждого добавления. Начать и закончить нужно мукой (чать муки — часть яиц — часть муки — часть яиц — часть муки).
Тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму (у меня 23 см). Сверху равномерно распределяем фрукты.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем примерно 40 минут до сухой спички. Вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на кусочки и подаем.
Приятного чаепития!
P.S. Если яблоки у вас утонули — ничего страшного. Это влияет только на внешний вид пирога 😉