Яблочно-грушевый пирог

Яблочно-грушевый пирог

Пирог простой, как пять копеек. Даже предварительная карамелизация груш и яблок не делает его замороченным. У моих дегустаторов ушел на «ура» — причем вкусно было и в теплом, и в охлажденном виде. За счет того, что в состав теста входит молотый миндаль, мякиш получается чуть рыхловатым и от этого пирог только выигрывает. Миндаль, если что, можно заменить молотыми грецкими орехами или фундуком — будет не менее вкусно 😉

Ингредиенты :

Для верха:

  • крупная спелая, но плотная груша — 1 шт.
  • крупное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • молотая корица (по желанию) — 1/4 ч.л.
  • коричневый сахар (можно обычный) — 2 ст.л.

Тесто

  • сливочное масло — 100 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • пшеничная мука — 170 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • миндаль — 50 грамм
  • крупное яйцо — 3 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • ванильный сахар (или 1 ч.л. ванильного экстракта) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Яблоко и грушу очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем на кубики со стороной 1 см и сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем фрукты, добавляем корицу и сахар. Готовим, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Выключаем огонь.

Яблочно-грушевый пирог

Готовим тесто. В большую миску просеиваем с разрыхлителем муку. Добавляем молотый миндаль и перемешиваем.

В отдельной небольшой миске слегка взбиваем вилкой яйца с молоком и ванильной эссенцией.

Яблочно-грушевый пирог

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Поочередно добавляем мучную и яичную смесь, тщательно взбивая после каждого добавления. Начать и закончить нужно мукой (чать муки — часть яиц — часть муки — часть яиц — часть муки).

Яблочно-грушевый пирог

Тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму (у меня 23 см). Сверху равномерно распределяем фрукты.

Яблочно-грушевый пирог

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем примерно 40 минут до сухой спички. Вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на кусочки и подаем.

Яблочно-грушевый пирог

Приятного чаепития!

P.S.  Если яблоки у вас утонули — ничего страшного. Это влияет только на внешний вид пирога 😉

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть