Чернично-сливочное желе
Чернично-сливочное желе
Я, как всегда, второпях догоняю сезон. На этот раз — черники. В крайнем случае, если черника в ваших краях уже отошла, вы можете приготовить этот десерт из замороженных ягод.
Теперь про название. Желатин в составе уговорил меня назвать это «желе». Хотя по текстуре десерт больше похож на мусс, которым не является — взбитого ничего в нем нет. Словом, во многой мудрости — много печали. Пусть будет желе.
Ингредиенты на 6 креманок:
Основа
- черника — 300 грамм
- сметана — 300 грамм
- желатин — 3 ч.л.
- вода — 50 мл.
- среднежирные сливки (20%) — 375 мл.
- сахар — 130 грамм
Рецепт приготовления:
Желатин залейте холодной водой и отставьте в сторону.
Ягоды кладем в чашу блендера, добавляем сметану. При помощи блендера перемалываем до однородности. Если вы хотите получить более гладкую консистенцию — протрите пюре через сито. Я не протирала.
Сливки смешиваем с сахаром, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем разбухший желатин и размешиваем до его растворения.
Даем сливочной смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем со сметанно-черничным пюре. Если смешать не остужая, сметана скорее всего свернется от горячего.
Разливаем смесь по порционным креманкам и ставим в холодильник для застывания. На это потребуется около 2 часов или больше.
Приятного аппетита!