Торт с клубникой и маскарпоне

Торт с клубникой и маскарпоне

Изначально идея торта была навеяна рецептом Оли Солнце из Клуба Кулинаров. Потом потихоньку-потихоньку идея отшлифовалась и превратилась в то, что я вам сейчас покажу.

Крем у моего торта полностью повторяет состав классического крема для тирамису, но с добавлением желатина для стойкости. В основе — классический бисквит. Ягоды, в принципе, могут быть любыми по вашему вкусу, но клубника здесь «играет» лучше всего, на мой взгляд.

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 23 см:

Для бисквита

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 грамм
  • пшеничная мука — 140 грамм

Крем

  • маскарпоне — 500 грамм
  • яйца — 4 шт.
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • щепотка соли —
  • желатин — 1,5 ст.л.

Для верха

  • клубника — 150-200 грамм
  • пакетик желе для торта — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Торт с клубникой и маскарпоне

Готовим тесто для бисквита, по технологии, описанной здесь.

Торт с клубникой и маскарпоне

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, в процессе дверцу духовки не открываем.

Готовый бисквит остужаем на решетке, срезаем верх так, чтобы получился корж толщиной около 2-2,5 см.

Приступаем к крему. Желатин заливаем 4 ст.л. воды, даем набухнуть, затем на плите доводим до растворения (не даем закипеть!). Остужаем почти до комнатной температуры.

Торт с клубникой и маскарпоне

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Пару столовых ложек массы смешиваем с желатином, затем добавляем эту смесь в большую миску с желково-сахарной смесью и хорошо перемешиваем.

Торт с клубникой и маскарпоне

Добавляем маскарпне комнатной температуры и размешиваем до получения гладкой однородной массы.

Торт с клубникой и маскарпоне

Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.

Торт с клубникой и маскарпоне

В два приема соединяем белки и желтково-сырную массу, бережно перемешивая движениями снизу вверх.

Торт с клубникой и маскарпоне

Кладем корж в форму. Сверху выливаем крем.

Торт с клубникой и маскарпоне

Ставим в холодильник на час, чтобы крем схватился.

Клубнику нарезаем ломтиками и укладываем поверх застывшего крема.

Торт с клубникой и маскарпоне

Готовим желе из пакетика по соответствующей инструкции. Остужаем до комнатной температуры (если используете быстрозастывающее от «Доктор Эткер» — можно не остужать) и заливаем клубнику. Ставим торт в холодильник на 4 часа.

Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика формы и снимаем его.

Торт с клубникой и маскарпоне

Нарезаем на кусочки и подаем.

Торт с клубникой и маскарпоне

Приятного чаепития!

P.S. А из остатков крема и бисквита я приготовила вот такой очаровательный десерт.

Торт с клубникой и маскарпоне

Слой крема, слой кусочков бисквита, пропитанных кокосовым ромом, слой клубники, снова слой крема, снова слой бисквита, еще крем, еще клубника, тертый шоколад.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть