Закрытый яблочный пирог

Закрытый яблочный пирог

Есть в моем окружении друзья-товарищи, которые считают, что самая вкусная выпечка — это та, в которой минимум теста и максимум начинки. Этот яблочный пирог как раз для таких любителей сладкой начинки. Судите сами — на полкило теста больше килограмма яблок. Плюс хрустящая карамельная корочка 😉 .

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты :

Тесто

  • пшеничная мука — 280 грамм
  • сливочное масло — 180 грамм
  • холодная вода — 90 грамм
  • соль — 1/2 ч.л.

Начинка

  • яблоки — 1,2 килограмм
  • сахар — 70 грамм
  • коричневый сахар — 45 грамм
  • крахмал — 15 грамм
  • молотая корица — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • лимонный сок — 20 мл.
  • сливочное масло — 15 грамм
  • кленовый, кукурузный или сахарный сироп — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Закрытый яблочный пирог

Просеиваем муку с солью. Масло втираем в муку пальцами до образования влажноватой крошки. Добавляем воду, замешиваем тесто.

Закрытый яблочный пирог

Заворачиваем его в пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Яблоки очищаем, режем на дольки. Смешиваем с сахаром обоих видов, добавляем крахмал, пряности и лимонный сок.

Закрытый яблочный пирог

Тесто делим на 2 части — одну побольше, другую чуть меньше. БОльшую часть раскатываем в пласт и укладываем в форму так, чтобы края свисали (у меня форма не для пирога, поэтому у меня не свисают).

Закрытый яблочный пирог

Кладем на основу начинку таким образом, чтобы посередине образовалась горка. Сверху раскидываем кусочки сливочного масла.

Закрытый яблочный пирог

Вторую часть теста тоже раскатываем, делаем в центре крестообразный надрез для выхода пара, кладем этот пласт на начинку и защипываем края.

Закрытый яблочный пирог

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем половиной сиропа. Снова ставим в духовку и печем, пока яблоки не станут мягкими — примерно 40-45 минут. За это время еще раз смазываем верх сиропом.

Готовый пирог остужаем в форме.

Закрытый яблочный пирог

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть