Меню для гипертоников: от чего отказаться, а что нужно кушать каждый день
Главный враг больных гипертонией – соленая пища. А правильное питание поможет держать давление под контролем.
Немецкие ученые дали рекомендации по питанию для больных гипертонией. Они отметили, что в ходе многочисленных исследований было доказано, что многим гипертоникам удается держать давление под контролем, изменив образ жизни. В первую очередь это касается питания.
При гипертонии опасен переизбыток натрия, поэтому основным «врагом» является соль. Специалисты рекомендуют тем, кто имеет проблемы с давлением, максимально сократить употребление соли. К слову, по данным ВОЗ, в среднем люди в день съедают примерно в два раза больше соли, чем рекомендуется.
Если с приготовлением и досаливанием пищи все ясно, то определить ее количество в магазинных продуктах бывает довольно сложно. Но есть известные группы продуктов, которые однозначно стоит обходить стороной. Это любые маринады, закуски к пиву, копченые мясные и рыбные продукты, консервы, соусы, фастфуд.
Специалисты советуют гипертоникам ежедневно употреблять не менее 300 граммов свежих фруктов и овощей, а также 20-30 граммов орехов. Наибольшую пользу принесут фундук, фисташки и миндаль. Однако увлекаться орехами не стоит – это довольно жирный и очень калорийный продукт.
Рекомендуется включить в рацион такую морскую рыбу, как лосось или скумбрия, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 защищают сосуды. Также в вашем меню должны быть оливковое масло, ягоды, свекла, капуста – эти продукты полезны не только для гипертоников, но и для всех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Ранее мы рассказывали об исследовании, которое показало, что красное вино помогает защищать печень.