Витамины, влияющие на рост раковых опухолей
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/73b8b2c34714ba712404878efdc5d0a5.jpg)
Гиповитаминоз долгое время считали фактором, влияющим на рост злокачественных опухолей. Врачи отмечают, что некоторые витамины в натуральном виде способны замедлять развитие онкологии.
Исследование провели учёные из Великобритании. По их словам, соединения с витамином D помогают в борьбе с кастрационно-резистентными новообразованиями, то есть с опухолями, которые сопротивляются хирургическому удалению.
При этом многие из опасения развития меланомы стараются избегать солнечных лучей, благодаря которым вырабатывается витамин D. Врачи советуют не прятаться от солнца в безопасные периоды его активности, поскольку тогда организм вырабатывает защиту против онкологии. Именно в безопасные, а не в полдень.
Витамин A помогает снизить развитие онкологии шейки матки, а также иных видов рака. Он в большом количестве содержится в цитрусовых, брокколи, тыкве, моркови, яйцах, молоке и других продуктах.
Группы витаминов E, B и C тоже обладают противоопухолевым эффектом, поэтому медики рекомендуют включать в свой рацион говядину, нежирную свинину, зелень, злаки, сливочное и растительное масло.
Учёные напоминают, что всё хорошо в меру, и злоупотреблять витаминами ни в коем случае нельзя. Лучше получать их с помощью сбалансированного питания, а не увлекаться покупкой множества баночек и коробочек.