Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Сегодня у нас — пятничный десерт. Если вы уже умеете работать с заварным тестом — печь профитроли, эклеры или гужеры —  приготовление этих пирожных не составит для вас большого труда. Тесто самое что ни на есть классическое заварное, начинка — нежная рикотта со взбитыми сливками и апельсиновым ароматом. Цитрус, к слову, можно заменить и использовать для крема лимонную цедру и сок 😉

При желании можно не ограничиваться посыпанием колец пудрой, а полить их растопленным шоколадом.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
  • Кулинарные основы: Заварное тесто

Ингредиенты на 12 штук:

Тесто

  • вода — 260 мл.
  • щепотка соли —
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 120 грамм
  • пшеничная мука — 170 грамм
  • яйца среднего размера — 5 шт.

Крем

  • рикотта — 250 грамм
  • жирные сливки (от 30% жирности) — 200 мл.
  • сахарная пудра (или больше, если хотите крем послаще) — 60-70 грамм
  • апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • апельсиновый сок — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.

Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску.  По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень 12 колец (у меня получилось 9 на одном и еще 3 на втором противне).

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотисто-оранжеватого цвета и готовности, около 30 минут. Учитывайте, что время выпекания может меняться в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки.

Пока пекутся кольца, готовим крем. Рикотту протираем с половиной сахарной пудры через сито. Добавляем апельсиновый сок и цедру и хорошо перемешиваем.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Сливки взбиваем с оставшейся пудрой и добавляем к рикотте.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Аккуратно перемешиваем.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Готовым кольцам даем остыть, затем разрезаем каждое пополам в горизонтальной плоскости. На нижнюю половину кладем крем и накрываем верхней половиной. Удобнее всего выкладывать крем при помощи все того же кондитерского мешка с насадкой.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Посыпаем пирожные сахарной пудрой. Охлаждаем в течение пары часов и подаем.

Заварные кольца с апельсиновым кремом из рикотты

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть