Лимончелло
Лимончелло
Наконец-то! Наконец-то дошла очередь и до этого замечательного итальянского ликера. Я знаю, что многие ждали проверенного рецепта. Вот он! Более того — буквально несколько дней назад у меня была возможность сравнить то, что получилось у меня, с настоящим итальянским лимончелло — я попробовала этот ликер в небольшом ресторанчике в центральной Италии. Так вот я, оказывается, все сделала правильно 😉
За возможность реализации рецепта хочу выразить благодарности моей любимой свекрови Людмиле Андреевне (за помощь с пищевым спиртом) и дорогой Таше Лопатенко и ее сестре (за органические лимоны).
Ингредиенты на 3 литра ликера:
Основа
- лимон — 1 килограмм
- пищевой спирт — 1 литр
- сахар — 600 грамм
- вода — 1,4 литр
Рецепт приготовления:
Очень желательно использовать биолимоны — т.е. те, что выращивались и хранились без обработки химикатами. Если купить таковые возможности совсем нет, а лимончелло очень хочется — вооружаемся щеткой и очень-очень тщательно моем обычные лимоны из магазина в горячей воде — это позволит избавиться хотя бы от части потенциальных пестицидов.
С лимонов овощечисткой снимаем тонкий слой цедры — желательно, по минимуму затрагивая белую часть.
Кладем в банку и заливаем спиртом.
Оставляем на неделю в шкафу. В течение этого времени периодически взбалтываем содержимое.
По прошествии недели готовим сахарный сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь и греем, пока сахар не растворится, а сироп не будет прозрачным. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Содержимое банки процеживаем через сито, застеленное кофейным фильтром или сложенным вдвое бумажным полотенцем.
Смешиваем спиртовую настойку с остывшим сиропом.
Разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике или в кухонном шкафу… долго 🙂 Перед употреблением оставляем в морозильной камере часа на 2 (рюмки для подачи тоже можно предварительно заморозить).
Приятного!