Тюрингский пирог со сливами

Тюрингский пирог со сливами

Сегодня у нас сладенькое! Это один из вариантов традиционного немецкого пирога из области Тюрингия. Главные его черты — это сладкое дрожжевое тесто, творожная прослойка, фрукты и заливка из сметаны или сливок с яйцами. Фрукты могут быть абсолютно любыми на ваш выбор — у меня в этот раз были сливы, например 🙂

Пирог по этому рецепту получается довольно большим, поэтому если едоков у вас мало, вы можете смело сокращать пропорцию вдвое — это будет более чем достаточно на 4-5 человек.

Ингредиенты :

Тесто

  • молоко — 125 мл.
  • сливочное масло — 75 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих —
  • яйца — 1 шт.
  • пшеничная мука — 325 грамм
  • натертая лимонная цедра — 1 ч.л.

Для творожного слоя

  • творог 18-20% — 500 грамм
  • молоко — 125 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 75 грамм
  • пшеничная мука — 75 грамм
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • темный ром — 1 ст.л.

Для фруктового слоя

  • сливы — 600 грамм

Заливка

  • жирная сметана (от 22%) — 500 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 25 грамм
  • сахар — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Тюрингский пирог со сливами

Готовим тесто. Для начала вливаем молоко в ковшик, кладем масло и сахар, ставим на плиту и доводим до растворения масла. Снимаем с огня и даем остыть практически до комнатной температуры. Вводим дрожжи и перемешиваем так, чтобы они растворились.

Добавляем цедру, соль и яйцо, хорошенько размешиваем венчиком.

Тюрингский пирог со сливами

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто (я делаю это в кухонной машине тестомесильным крюком).

Тюрингский пирог со сливами

Тесто должно быть мягким. Муки может потребовать больше или меньше, чем указано в рецепте.

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. За 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовим творожную прослойку. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.

Тюрингский пирог со сливами

Сливы разрезаем на 4 части, попутно удаляем косточки.

Тюрингский пирог со сливами

Для заливки венчиком взбиваем сметану с сахаром, яйцами и мукой.

Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт и укладываем на противень, делаем небольшой бортик.

Тюрингский пирог со сливами

На тесто кладем творожную массу.

Тюрингский пирог со сливами

На творог помещаем сливы.

Тюрингский пирог со сливами

Заливаем сметанно-яичной смесью.

Тюрингский пирог со сливами

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. Заливка должна схватиться.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным.

Тюрингский пирог со сливами

Приятного чаепития!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть