Сырный соус “Морнэ”

Сырный соус “Морнэ”

Этот густой белый соус с сыром готовится на основе классического соуса бешамель. Его можно подавать к рыбе, птице, мясу, овощам, а также использовать там, где часто применяется бешамель — в лазаньях, гратенах и других запеканках. В последнем случае количество сыра и масла, добавляемых в соус, стоит сократить.

Если вы не использовали весь соус сразу — его можно охладить и разогревать по мере необходимости в течение пары дней. Важный момент: перед охлаждением накройте поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы соус не заветрился.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • сливочное масло — 50 грамм
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • горячее молоко — 700 мл.
  • соль и перец по вкусу —
  • полутвердый сыр типа гауды — 100 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Сырный соус “Морнэ”

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка.

Сырный соус “Морнэ”

Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Кладем натертый на крупную терку сыр и размешиваем, пока сыр не растворится.

Солим по вкусу, снимаем с огня.

Сырный соус “Морнэ”

Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.

Подаем по назначению (см. аннотацию к рецепту).

Сырный соус “Морнэ”

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть