Сырный соус “Морнэ”
Сырный соус “Морнэ”
Этот густой белый соус с сыром готовится на основе классического соуса бешамель. Его можно подавать к рыбе, птице, мясу, овощам, а также использовать там, где часто применяется бешамель — в лазаньях, гратенах и других запеканках. В последнем случае количество сыра и масла, добавляемых в соус, стоит сократить.
Если вы не использовали весь соус сразу — его можно охладить и разогревать по мере необходимости в течение пары дней. Важный момент: перед охлаждением накройте поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы соус не заветрился.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- горячее молоко — 700 мл.
- соль и перец по вкусу —
- полутвердый сыр типа гауды — 100 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления:
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка.
Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Кладем натертый на крупную терку сыр и размешиваем, пока сыр не растворится.
Солим по вкусу, снимаем с огня.
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
Подаем по назначению (см. аннотацию к рецепту).
Приятного аппетита!