8 приемов оформления интерьера из 2000-х, от которых пора избавиться всем

1 Обои с рисунком по всей комнате

В начале двухтысячных было просто: выбирали самые красивые обои и оформляли ими все четыре стены в помещении. Но такой прием даже самую просторную комнату делает визуально меньше. Акцентные контрастные узоры со всех сторон начинают давить, и ремонт быстро приедается. 

Instagram @oboi_remont_krd_2000
Instagram @remont_kvartir18.ru

Как сделать лучше

Комбинируйте обои и краску. Пусть одна стена будет акцентной, яркой, а все остальные — однотонными. Так интерьер получится многогранным и продуманным, а глазам будет где отдохнуть. 

Instagram @ryba_design
Instagram @ryba_design

2 Потолки с рисунком

Использовать натяжные конструкции довольно долго считалось особым шиком. Поэтому в нулевых во многих квартирах появились глянцевые потолки с реалистичными рисунками. Сейчас такой прием выглядит странно: хочется чего-то более естественного, а крупные узоры и фотопринт утяжеляют интерьер.

Instagram @chistoenebopotolki
Instagram @n.ong04

Как сделать лучше

Белая матовая или полуглянцевая краска и простой натяжной потолок будут выглядеть уместнее. Такая отделка впишется в любой интерьерный стиль: от неоклассики до хай-тека. Если же хочется сделать акцент на потолке, используйте цветную краску. Зайдите этим цветом на верхнюю часть стены — это работающий прием, который визуально приподнимет потолок и расширит пространство.

Instagram @artalekseev.design
Instagram @annarimss.design

3 Реалистичные рисунки на кухонном фартуке

В двухтысячных в строительных магазинах появились красочные кухонные фартуки с цветами, пейзажами и видами городами. После скучных однообразных интерьеров из девяностых всем хотелось ярких акцентов, поэтому каждая вторая кухня оформлялась такими глянцевыми цветастыми фартуками. Спустя двадцать лет этот прием успел надоесть.

Instagram @3d_inside_52
Instagram @kuhnimarketsu

Как сделать лучше

Если не хочется совсем минималистичный фартук, сделайте акцент на цвете. Пусть поверхность будет однотонной, но насыщенного глубокого оттенка. Другой вариант — выбрать плитку с узором или любым интересным эффектом.

Instagram @arixavol
Instagram @ryba_design

4 Арки и многоуровневые потолки

На начало двухтысячных также пришелся пик популярности гипсокартона. Из него делали витиеватые арки между комнатами и сложные многоуровневые потолки. В масштабах типовой российской квартиры эти приемы перегружают пространство и выглядят устарело.

Instagram @dveri_oknakazan
Instagram @mebel.margarita
Instagram @mama_aigul_rizvanova
Instagram @potolok.paradis

Как сделать лучше

Гипсокартон все еще можно использовать, просто иначе. Например, оформить нишу для кровати в открытой студии. Или сделать минималистичный декоративный камин в зале. Разделить гостиную и зону кухни, повесив на гипсокартонную перегородку телевизор. Потолки и дверные проемы при этом лучше все-таки оформлять лаконично.

Instagram @mirosh.design
Instagram @proekt.group

5 Шкафы с рисунком и сложным декором

Другой привет из двухтысячных — шкафы с рисунками на дверцах и накладным декором в стиле тяжелой классики. Двадцать лет назад это выглядело дорого и необычно. Сегодня такие декоративные элементы наоборот дешевят интерьер, выглядят избито и аляповато.

Instagram @kuperu_ru
Instagram @kuhnimarketsu

Как сделать лучше

Хорошая новость в том, что необязательно выбрасывать удобный шкаф и бежать за новым. Достаточно дать ему вторую жизнь. Например, классический светлый корпус с позолоченными вензелями можно покрасить целиком в какой-нибудь интересный оттенок. Рисунок на дверцах легко перекрыть однотонной клейкой пленкой. Если же шкаф все-таки хочется поменять, выбирайте более лаконичные и простые модели, а акцентным делайте текстиль, декор или отделку комнаты.

Instagram @miklashevskaia_interior
Instagram @anna.pashk

6 Ковролин с узорами

В начале двухтысячных на смену надоевшему линолеуму пришел ковролин с разнообразными узорами. Им начали покрывать полы в гостиных, спальнях и детских комнатах. Сейчас это одно из самых устаревших покрытий для пола, которое к тому же быстро накапливает пыль.

Instagram @morozov_design_floor
Instagram @morozov_design_floor

Как сделать лучше 

Если хочется ощущать под ногами мягкое теплое покрытие, постелите в комнате ковер — или даже несколько. Лучше всего из натуральных материалов и в естественных оттенках.

Instagram @ryba_design
Instagram @ryba_design

7 Многофункциональные диваны

В нулевых случился бум популярности огромных многофункциональных диванов с выдвижными подставками для ног, жесткими подлокотниками для напитков и даже скрытыми отсеками для мини-бара. Сейчас такая мебель смотрится скорее смешно и вычурно.

Instagram @uyut_mebel_reutov
Instagram @uyut_mebel_reutov

Как сделать лучше

Лучше всего позволить дивану быть диваном, поэтому выбирайте стильные лаконичные модели. Они выглядят легче и современнее. А мини-бар всегда можно оформить отдельно на небольшом столике или стеллаже. Если же вам хочется функциональности, обратите внимание на модульные системы.

Instagram @proekt.group
Instagram @southplanks

8 Компьютерные столы

Массивный компьютерный стол — приобретение, без которого трудно было представить домашний кабинет или комнату школьника 20 лет назад. Чаще всего он напоминал странный шкаф с большим количеством полок и столешницей. Сегодня такое оформление рабочего места безнадежно устарело.

Instagram @kupidlyadoma_ru
Instagram @domus.by

Как сделать лучше

Подберите удобный письменный стол, а рядом поставьте стеллаж для документов и повесьте полки для книг. Так столешница всегда будет опрятной и незахламленной.

Instagram @m.novinkov
Instagram @ma_artdesign

Материал подготовила

Мария Ревина

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть