8 любопытных фактов о яйцах, которые вы не знали
Вокруг этого продукта всегда много мифов и историй. Развенчаем самые распространённые из них.
Курица или яйцо?
Канадские учёные доказали, что яйцо всё-таки появилось раньше цыплёнка. Такие выводы они смогли сделать, изучив гнёзда с яйцами динозавров.
Яйца-подделки
А вы знали, что куриные яйца можно подделать? Китайцы этим давно занимаются. В 2013 году в Пермском крае даже был случай, когда партия фальшивых яиц попала на прилавки. Товар был произведён в Китае. Скорлупа яйца была сделана из углекислого кальция, а желтки и белки – смесь желатина и красителей. Произведённые химиками продукты оказались сильно дешевле настоящего яйца. Фальшивки можно определить по более шероховатой и блестящей скорлупе.
Цвет значения не имеет
Учёные доказали, что на цвет скорлупы яйца не влияет ни корм, ни условия содержания курочек. Всё дело в породе птиц. Рябые несушки дают коричневое яйцо или бежевое, белые курочки – белые.
А вот с желтком всё наоборот. Его насыщенность и оттенок зависит от питания курочек. Чем больше в корме растительных пигментов, тем желток ярче. На пищевую ценность это не влияет.
Кровяные прожилки безопасны
Существует заблуждение, что кровяные прожилки внутри яйца – это начавший развиваться цыплёнок. Это миф! Учёные объясняют их появлением тем, что разорвались мельчайшие кровеносные сосуды в желтке. Поэтому такие яйца можно смело есть.
Яйца и холестерин
Существуют многочисленные доказательства того, что яйца никак не влияет на холестерин. Яйца очень полезны из-за содержащихся в них ненасыщенных жиров. Однако, диетологи продолжают советовать есть не более 3-4 яиц в неделю. Одно яйцо содержит 80 калорий (столько же в яблоке или половине банана). Поэтому этот продукт подходит худеющим.
Яичные империи
В мире есть четыре государства, которые производят больше всех яиц. Этот список возглавляет Китай (390 млрд яиц в год – почти половина мирового производства). Также яичными империями являются США, Индия и Япония. Отметим, что среднестатистический житель России съедает 173 яйца в год.
Варить нужно с умом!
Варёные яйца очень полезны. Они содержат витамины группы B, А, D, холин, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Но важно знать, что чем дольше варится яйцо, тем сложнее организму его усваивать. Вы удивитесь, но на переваривание очень крутого яйца организм может потратить до 3 часов.
Кто такие «Столетние яйца»?
Отвечаем. «Столетние яйца» – это популярное блюдо в китайской кухне. Яйцо утки или курицы обмазывается смесью из чая, соли, глины и золы. Затем покрывается шелухой риса и соломой. После чего помещается в ямку в земле и держится там несколько месяцев. Гурманы говорят, что такое блюдо имеет уникальный аромат и вкус.